教員紹介
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オガワ マキコ
OGAWA Makiko
小川 眞紀子
所属
ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科
ノートルダム清心女子大学大学院 人間生活学研究科 食品栄養学専攻 修士課程
職種
准教授
学会発表
「岡山県の家庭料理 おやつの特徴 主な材料 米・麦・雑穀」 (日本調理科学会 平成29年度大会)
「岡山県の家庭料理 主食の特徴-「すし」と「おこわ」の食文化-」 (日本調理科学会 平成28年度大会)
「岡山県の年中行事と通過儀礼の地域特性-3地域(備前,備中,美作)の比較-」 (日本調理科学会 平成25年度大会)
「希少糖D-プシコースのクッキー様焼き菓子への利用について」 (日本調理科学会 平成27年度大会)
「希少糖D-プシコースのベーグルへの利用について」 (日本調理科学会 平成25年度大会)
「希少糖D-プシコースの煮豆への利用について」 (日本調理科学会 平成29年度大会)
「希少糖D-プシコースを用いた焼きドーナツの特性について」 (日本調理科学会 平成28年度大会)
「希少糖D-プシコースを用いた団子の特性について」 (日本調理科学会 平成27年度大会)
「希少糖D-プシコースを利用したシフォンケーキの特性について」 (日本調理科学会 平成22年度大会)
「希少糖D-プシコースを利用したチョコレートケーキの特性について」 (日本調理科学会 平成23年度大会)
「希少糖D-プシコースを利用した蒸しケーキの特性について」 (日本調理科学会 平成22年度大会)
「女子大学生の1食あたりの適量把握に関する検討」 (第59回日本栄養改善学会学術総会)
「女子大学生のサラダの盛り付け量からみた副菜の適量把握について」 (第58回日本栄養改善学会学術総会)
「女子大学生の魚料理の調理と摂取に関する意識・行動」 (第60回日本栄養改善学会学術総会)
「女子大学生の脂質に対する意識と料理選択との関連」 (第62回日本栄養改善学会学術総会)
「女子大学生の食事作りの楽しさと食行動、生活リズム、健康状態との関連」 (第57回日本栄養改善学会学術総会)
「女子大学生の食生活と幼少期の収穫・調理経験との関連」 (日本調理科学会 平成29年度大会)
「女子大学生の幼少期の食事作りの手伝い頻度と現在の食事との関連」 (第62回日本栄養改善学会学術総会)
「女子大学生の料理選択における塩分と脂質摂取の関連について」 (第63回日本栄養改善学会学術総会)
「女子大学生親子の通過儀礼の認知・経験と日常の食行動との関連」 (日本調理科学会 平成24年度大会)
「女子大学生親子の年中行事の認識・経験と日常の食行動との関連」 (日本調理科学会 平成23年度大会)
2022/09
岡山県の家庭料理 地域の特徴 (日本調理科学会 2022年度大会)
2021/09
岡山県の家庭料理 行事食の特徴 (日本調理科学会 2021年度大会)
2020/09
女子大学生の食行動と痩身願望の関連について (第67回日本栄養改善学会学術総会)
2019/08
岡山県の家庭料理 副菜の特徴 材料の種類とその調理法 (日本調理科学会 2019年度大会)
2019/08
希少糖D-プシコースを用いた寒天・ゼラチンゲルの物性について (日本調理科学会 2019年度大会)
2018/08
岡山県の家庭料理 主菜の特徴 魚料理に使われた魚介類の種類と地域性 (日本調理科学会 平成30 年度大会)
2018/08
希少糖D-プシコースの食パンへの利用について (日本調理科学会 平成30 年度大会)
2017/09
「女子大学生の食生活と幼少期の収穫・調理経験との関連」 (日本調理科学会 平成29年度大会)
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