教員紹介
閉じる
オガワ マキコ
OGAWA Makiko
小川 眞紀子
所属
ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科
ノートルダム清心女子大学大学院 人間生活学研究科 食品栄養学専攻 修士課程
職種
准教授
著書・論文歴
著書
全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 すし (共著) 2019/11
論文
女子大学生の食生活と幼少期の収穫・調理経験との関連 ノートルダム清心女子大学紀要, 46(1) (共著) 2022/03
論文
白玉粉ゲルのテクスチャーに及ぼす希少糖D-プシコースの効果 日本食品保蔵科学会誌, 45(6),127-132頁 (共著) 2020
論文
女子大学生の魚の調理に関する意識・行動 ノートルダム清心女子大学紀要, 43(1) (共著) 2019/03
論文
Effects of rare sugar D-allulose on heat-induced gelation of surimi prepared from marine fish J Sci Food Agric ,97,5014-5020頁 (共著) 2017
論文
「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」 聞き書き調査報告書, 日本調理科学会「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」委員会,160-163頁 (共著) 2015
論文
女子大学生親子の年中行事の認知・経験と共食の関係 ノートルダム清心女子大学紀要, 39(1),89-93頁 (共著) 2015
論文
創立40周年記念誌日本調理科学会中国・四国支部 創立40周年記念誌,35-39頁 (共著) 2013
論文
女子大学生のサラダの盛り付け量からみた副菜の適量把握について ノートルダム清心女子大学紀要, 36(1),98-106頁 (共著) 2012
論文
女子大学生の食事作りの楽しさと食行動、身体状態との関係 ノートルダム清心女子大学紀要, 36(1),118-126頁 (共著) 2012
論文
日本調理科学学会特別研究 「調理文化の地域性と調理科学」報告書-行事食・儀礼食- 平成22年度 調理科学会特別研究「行事食・儀礼食」調査報告,134 (共著) 2012
論文
鰹節抽出物の短期投与によるラットの摂食量および脂肪蓄積量の検討 栄養学雑誌, 66(3),127-132頁 (共著) 2008
論文
Bitter taste and blood glucose are not involved in the suppressive effect of dietary histidine on food intake Neuroscience Letters , 420,106-109頁 (共著) 2007
論文
カツオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物経口摂食による抗肥満作用 肥満研究, 12(1),65-67頁 (共著) 2006
論文
スローフードへ高まる関心-地域おこしがよみがえらせた「食」の姿を考える- 湘南フォーラム, 10,21-22頁 (単著) 2006
論文
ヒスチジンと抗肥満 臨床栄養, 109(3),307-312頁 (共著) 2006
論文
Gender effects in dietary histidine-induced anorexia Nutrition, 21,855-858頁 (共著) 2005
論文
Suppressive Effect of Histidine-rich Protein Intake on Obesity Proceeding of 4th Japan-Korea Joint Seminar on Fisheries Sciences (共著) 2005
論文
カツオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物の摂食抑制および脂肪分解促進作用 肥満研究, 11(1),63-68頁 (共著) 2005
論文
ヒスチジンの抗肥満作用 湘南フォーラム, 9,71-77頁 (共著) 2005
論文
ヒスチジンの摂食抑制作用はプロリンにより阻害されるか 肥満研究, 11(1),46-51頁 (共著) 2005
論文
高齢者におけるBMIとヒスチジン摂取量との相関 肥満研究, 11(2),178-182頁 (共著) 2005
論文
Histidine Supplementation Suppresses Food Intake and Fat Accumulation in Rats Nutrition, 20,991-996頁 (共著) 2004
論文
タンパク質を供給する食品群別にみたヒスチジン摂取量に関する調査研究 肥満研究, 10(1),66-72頁 (共著) 2004
論文
体脂肪率と体重当たりのヒスチジン摂取量との相関 肥満研究, 10(2),173-176頁 (共著) 2004
論文
The present state and problem of Japanese dietary habits in terms of relationship between histidine intake and BMI Proceeding of 3rd Japan-Korea Joint Seminar on Fisheries Sciences (共著) 2003
論文
中国東北部黒龍江省の農村と都市に住む中年女性の食生活状況 肥満研究, 9(1),45-50頁 (共著) 2003
論文
BMIとヒスチジン摂取量との相関 肥満研究, 8(3),62-65頁 (共著) 2002
論文
小学生について母子の食事パタンの同異性と栄養素等摂取状況との関係 学校保健研究,44(2),117-130頁 (共著) 2002
閉じる