アオキ ユウジ
Yuji.AOKI
青木 雄次
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
| 発表年月日 | 2024/11/09 |
| 発表テーマ | 最近の食品摂取量の変化と健康寿命との関係について |
| 会議名 | 第3回松本大学健康首都会議 |
| 主催者 | 松本大学 |
| 開催地名 | 松本市 |
| 開催期間 | 2024/11/09~2024/11/09 |
| 会議区分 | 地方会議 |
| 講演区分 | 講師 |
| 単独共同区分 | 単独 |
| 発表者・共同発表者 | 青木雄次 |
| 概要 | 健康寿命に関係するがん死と高齢者の不慮の事故死の日本における最近の変化と最近の食品摂取量の変化との関連を概説した。とくに、がんでは女性ホルモンと関連する乳がんと子宮体がんの発症について、高齢者の不慮の事故死ではフレイルについて、栄養素の葉酸、飽和脂肪酸および植物性と動物性たんぱく質の摂取量との関係を中心に、厚生労働省の公表データを用いて検討したものを呈示した。 |

