アオキ ユウジ
Yuji.AOKI
青木 雄次
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
| 発表年月日 | 2022/08/28 |
| 発表テーマ | できるだけ炎症抑える食事で老化やがん予防 |
| 会議名 | 第3回アンチエイジングフェアin松本 |
| 主催者 | 「第3回アンチエイジングフェアin松本」実行委員会 |
| 開催地名 | 松本市Mウイング |
| 開催期間 | 2022/08/28~2022/08/28 |
| 会議区分 | その他 |
| 講演区分 | 講師 |
| 単独共同区分 | 単独 |
| 発表者・共同発表者 | 青木雄次 |
| 概要 | 炎症に影響する食品と加齢関連疾患との関係が指摘されており、これに関連して地中海食および日本食が長寿食として注目されている。これまでの世界的な疫学調査に基づいて、今年発表されたされた食事内容により余命延長を推定する計算ソフトについて解説した。 |

