イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
| 発表年月日 | 1996/08 |
| 発表テーマ | Effects of various ingredients on the texture of lemon jelly |
| 会議名 | The 3rd International Hydrocolloids Conference |
| 学会区分 | 国際学会 |
| 単独共同区分 | 共同 |
| 発表者・共同発表者 | Hatsue Moritaka, Sigehiro Naito, Miki Ishihara, Katsuyoshi Nishinari, Hiroyasu Fukuba |
| 概要 | シェッフェの3成分の単純格子計画の拡張法により、逆三角形の実験領域でジェランガム、パルスイート、クエン酸の配合割合がレモンゼリーの力学特性、官能特性に及ぼす影響について検討した。官能評価の“レモン風味”、“酸味”は力学物性により大きく変化し、物理的な味が"総合評価"に影響していることが示唆された。 |

