教員情報
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タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり
所属
神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科
職種
教授
著書・論文歴
論文
関西在住の子育て世代における野菜の調理方法の実態調査 生活文化研究 58,79-88頁 (共著) 2021/02
論文
小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解 日本調理科学会誌 53 (2),114-126頁 (共著) 2020/04/05
論文
教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題 日本調理科学会誌 53 (1),44-52頁 (共著) 2020/05
論文
次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理の聞き書き(第1報)
和歌山県の茶粥とご飯もの 大阪夕陽丘学園短期大学紀要 (61),51-62頁 (共著) 2019/02
著書
別冊 うかたま
伝え継ぐ日本の家庭料理「炊き込みご飯・おにぎり」 別冊うかたま,30,100-31,101頁 (共著) 2019/03
論文
和歌山県の行事と行事食(第1報)
行事食の手作り度の世代間比較 大阪夕陽丘学園短期大学紀要 (60),13-22頁 (共著) 2018/02
著書
別冊 うかたま
伝え継ぐ日本の家庭料理「肉・豆腐 麩のおかず」 (共著) 2018/03
著書
別冊 うかたま
伝え継ぐ日本の家庭料理「すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど」 (共著) 2017/12
その他
和歌山県の家庭料理
一般社団法人日本調理科学会 50周年記念出版事業『伝え継ぐ 日本の家庭料理』調査報告書 (共著) 2017/07
著書
テキスト食物と栄養科学シリーズ8 栄養教育論 第2版 (共著) 2017/03
その他
平成26年度 『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』 聞き書き調査報告書 (共著) 2015/07
その他
平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書 (共著) 2014/06
著書
フローチャートで学ぶ栄養教育論実習 (共著) 2014/04
著書
エッセンシャル栄養教育論 第3版 (共著) 2014/03
論文
在宅で生活する知的障碍者の食行動の特徴と肥満との関連 肥満研究 19 (3),186-194頁 (共著) 2013/12
著書
ブルーバックス「スパイスなんでも小事典 おいしくて体によい使い方」 (共著) 2011/09
著書
マスター栄養教育論 (共著) 2011/05
著書
テキスト食物と栄養科学シリーズ栄養教育論 (共著) 2010/03
論文
在宅で生活する知的障害者の肥満とメタボリックシンドロームの状況-年齢群間による比較- 肥満研究 15 (1(2009)),53,89-58,95頁 (共著) 2009/04
著書
管理栄養士コースで学ぶ!キャリアデザインのために,63-65頁 (共著) 2007/04
論文
料理の伝わり方に関する研究 賢明女子学院短期大学紀要 (No.42(2007)),89-95頁 (共著) 2007/03
論文
減塩料理に対するうすくち醤油の効果 日本食生活学会誌 17 (2(2006)),73-77頁 (共著) 2006/09
論文
播磨地域におけるうすくち醤油の使い方の特徴 日本食生活学会誌 16 (4(2006)),334-338頁 (共著) 2006/03
著書
食品学実験書 (共著) 2002/04
著書
アクティブ栄養教育・指導実習,57-68頁 (共著) 2000/04
著書
アクティブ栄養教育・指導論,85-96頁 (共著) 1997/10
論文
パーソナルコンピュータ制御による計測器機性能改良のプログラミング第4報電位差制御加熱による家庭用ワッフルメーカーの改良 賢明女子学院短期大学紀要 (No.41(2006)),67-77頁 (共著) 2006/03
論文
パーソナルコンピュータ制御による計測器機性能改良のプログラミング第5報クロマトグラフィー用グラジエンター内の溶媒濃度推移シュミレーション 賢明女子学院短期大学紀要 (No.41(2006)),79-88頁 (共著) 2006/03
論文
女子大生の家庭における食習慣と食傾向について-世帯の違いによる比較- 賢明女子学院短期大学紀要 (No.41(2006)),57-66頁 (共著) 2006/03
論文
女子大生の食生活と生活時間の変化 賢明女子学院短期大学紀要 (No.41(2006)),43-47頁 (共著) 2006/03
論文
カラメルソースの食味におよぼすグラニュー糖の加熱特性の影響 日本味と匂学会誌 12 (3(2005)),401-404頁 (共著) 2005/12
論文
甘藷および甜菜由来のグラニュ糖の加熱時における結晶外観とスクロールの変化 精糖技術研究会誌 (53(2005)),9-16頁 (共著) 2005/12
論文
パーソナルコンピュータ制御による計測器機能性改良のプログラミング第1報熱電対測定による調理温度・反応温度の追跡プログラム 賢明女子学院短期大学紀要 (No.40(2005)),1-13頁 (共著) 2005/03
論文
パーソナルコンピュータ制御による計測器機能性改良のプログラミング第2報プリンター付属示差走査熱量分析計のデータ処理プログラム 賢明女子学院短期大学紀要 (No.40(2005)),1-14頁 (共著) 2005/03
論文
パーソナルコンピュータ制御による計測器機能性改良のプログラミング第3報液体カラムクロマトグラフィー用の簡易グラジエンターのプログラム 賢明女子学院短期大学紀要 (No.40(2005)),1-9頁 (共著) 2005/03
論文
食物栄養学専攻の教育内容と卒業生の実態(第3報)-学習意欲と卒後教育の必要性 賢明女子学院短期大学紀要 (No.40(2005)),1-10頁 (共著) 2005/03
論文
グラニュー糖の加熱時の変化と熔融特性 精糖技術研究会誌 (52(2004)),1-5頁 (共著) 2004/12
論文
Establishment of An Antioxidant Activity Assessment Method based on Oil Stability Index and Evaluation of the Activity of Curry Leaves(
Murraya koenigii
)Constituents (単著) 2004/03
論文
食物栄養学専攻の教育内容と卒業生の実態(第2報)-卒業生の就職状況と意識 賢明女子学院短期大学紀要 (No.39(2004)),19-27頁 (共著) 2004/03
論文
Comparison of Antioxidative Properties of Carbazole Alkaloids from
Murraya koenigii
Leaves J .Agric.Food Chem. 51 (22(2003)),6461-6467頁 (共著) 2003/10
論文
食物栄養学専攻の教育内容と卒業生の実態 賢明女子学院短期大学紀要 (No.38(2003)),41-54頁 (共著) 2003/03
論文
Antioxidative Activity of Carbazoles from
Murrara koenigii
Leaves J .Agric.Food Chem. 49 (11(2001)),5589-5594頁 (共著) 2001/11
論文
Establishmentof a Model Substrate Oil for Antioxidant Activity Assessment by Oil Stability Index Method The Journal of the American Oil Chemists’ 78 (1(2001)),19-23頁 (共著) 2001/01
論文
知名度・摂取意識からみた野菜類に対する認識と調理方法の特徴 大阪教育大学紀要 第49巻 (第2号),107-121頁 (共著) 2001/01
論文
食品の廃棄量についての検討 賢明女子学院短期大学研究紀要 (No.29(1994)),61-65頁 (共著) 1994/03
論文
Synthsis of capsaicinol Chemical Express Vol.5 (6(1990)),369-372頁 (共著) 1990
論文
食生活の展望-穀類摂取における現在と将来の意識 賢明女子学院短期大学研究紀要 (No.24),35-42頁 (共著) 1989/03
論文
Antioxidative compounds from edible plants : Phenolic Amides from
Capsicum frutescens
L. Medical Biochemical and Chemical Aspects of Free Radicals 1989 (共著) 1989
論文
家庭における揚げ物料理と揚げ油の使用法に関する調査 梅花短期大学研究紀要 (第36号),117-128頁 (共著) 1988/03
論文
シマトウガラシ(
Capsicum frutescens
L.)の成分の構造解析と抗酸化活性 (単著) 1987/02
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