教員情報
閉じる
サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ
所属
神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科
職種
准教授
著書・論文歴
著書
食べ物と健康 食文化論/食育・食生活論 (共著) 2025/01/15
著書
新たな社会創造に向かうソーシャルネットワークとしての世代間交流活動 (共著) 2022/11/20
著書
管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論 (共著) 2018/04
著書
新版 トータルクッキング 健康のための調理実習 (共著) 2015/03
論文
「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査による兵庫県の郷土料理の特徴と学校給食における伝承のための取り組み 57 (2),113-125頁 (共著) 2024/04/05
論文
食事場面を「楽しむ」子どもの育成~保育所における「味見当番」を用いた味覚教育の検討~ (共著) 2023/09/12
論文
給食施設における食品ロス アグリバイオ 4 (9),799-802頁 (単著) 2020/08
論文
Bacteriological evaluation of feasibility of food poisoning from long-term stored “pack-cooked” meals Fundamental Toxicological Sciences. 7 (4),167-170頁 (共著) 2020/05/19
論文
小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解 日本調理科学会誌 53 (2),114-126頁 (共著) 2020/04
論文
教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題 日本調理科学会誌 53 (1),44-52頁 (共著) 2020/02
論文
高齢者による高校生への行事食伝承事業に関する調査研究:―行事食伝承事業が高校生の高齢者に対するイメージに及ぼす影響― 日本食生活学会誌 30 (3),123-131頁 (共著) 2020/02
論文
高齢者による高校生への行事食伝承事業に関する調査研究―行事食伝承事業が高齢女性の心理社会的機能に及ぼす影響― 日本食生活学会誌 30 (1),21-28頁 (共著) 2019/08
論文
高齢者による高校生への行事食伝承事業に関する調査研究―行事食に対する意識調査結果― 日本食生活学会誌 29 (1),53-63頁 (共著) 2018/08
論文
療育施設における生活習慣獲得教室の効果検証 -第1報:肥満予防を目指して- 大阪教育大学紀要 65 (2),125-135頁 (共著) 2017/02
論文
若い世代における寿司および郷土料理の摂取状況とイメージ‐兵庫県姫路市の学生を対象として‐ 兵庫県立大学環境人間学部研究報告 (共著) 2016/03
論文
児童養護施設入所児童に対する世代間交流プログラムが児童の抱く高齢女性ボランティアと大学生のイメージに及ぼす影響 日本世代間交流学会誌 4,103-110頁 (共著) 2014/03
論文
知的障がいのある幼児の食生活と肥満- 質問紙調査による一般児との比較- 小児保健研究 73,300-307頁 (共著) 2014/03
論文
在宅で生活する知的障害者の食行動の特徴と肥満との関連 肥満研究 19,186-194頁 (共著) 2013/12
論文
高齢者による自然体験活動支援が児童養護施設入所児童の高齢者イメージに及ぼす影響 日本世代間交流学会誌 3,11-18頁 (共著) 2013
論文
種々のグラニュ糖の粉砕による結晶の壊れやすさとスクロース分子の微量分解 精糖技術研究会誌 59,1-5頁 (共著) 2013
論文
障害のある子どもの家族の感情表出とQOLに関する研究―幼児期と学齢期の家族の比較― 関西福祉大学社会福祉学部研究紀要 16,77-84頁 (共著) 2013
論文
大学生に対する味覚教育の実施が味覚能力に及ぼす影響 小児保健研究 71巻 (2号) (共著) 2012/03
論文
高齢者による育児支援活動が高齢者の心身の健康と母親の育児ストレスへ及ぼす影響 日本世代間交流学会誌 2 (共著) 2012/02
論文
障害のある子どもの家族への介入研究-児童ディサービスに置ける家族心理教育の効果- 関西福祉大学社会福祉学部研究紀要 (15),75-79頁 (共著) 2011/09
論文
スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響 日本味と匂学会誌 18,413-416頁 (共著) 2011
論文
就学前の障害のある子どもの家族支援―知的障害児通園施設における調査結果の検討― 関西福祉大学社会福祉学部研究紀要 第14巻 (第1号),87-92頁 (共著) 2010/09
論文
在宅で生活する知的障害者の肥満とメタボリックシンドロームの状況-年齢群間による比較- 肥満研究 15巻,53-58頁 (共著) 2009/04
論文
DSC分析とX線解析によるスクロース結晶の融点変動要因の探求 精糖技術研究会誌 Vol.56,13-22頁 (共著) 2008/12
論文
示差走査熱量分析と顕微鏡分析によるグルコースとラクトースの加熱熔融経過の観察 精糖技術研究会誌 56巻,7-12頁 (共著) 2008/12
論文
パーソナルコンピューター制御による計測機器性能改良のプログラミング第8報エバポレーターを利用したスクロースの結晶化の制御プログラム 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第43号),46-64頁 (共著) 2008/03
論文
給食管理実習における献立についての検討 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第43号),37-45頁 (共著) 2008/03
論文
融点の異なるグラニュ糖結晶の熔融経過 精糖技術研究会誌 55巻,9-16頁 (共著) 2007/12
論文
HACCPの概念に基づく給食施設の改善-衛生管理の視点による給食管理実習室の改善と衛生管理対策- 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第42号),73-82頁 (共著) 2007/03
論文
パーソナルコンピューター制御による計測機器性能改良のプログラミング 第6報 クリープメータ計測値のコンピュータへの取り込み 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第42号),96-101頁 (共著) 2007/03
論文
パーソナルコンピューター制御による計測機器性能改良のプログラミング第7報 融点測定装置のコンピュータによる加熱制御 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第42号),102-111頁 (共著) 2007/03
論文
給食管理実習における衛生管理の重要性の認識 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第42号),84-88頁 (共著) 2007/03
論文
女子大生の家庭における食習慣と食傾向について(第2報)-世帯の違いによる比較- 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第42号),62-72頁 (共著) 2007/03
論文
料理の伝わり方に関する研究 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第42号),89-95頁 (共著) 2007/03
論文
修士学位論文 通所施設を利用する知的障害者の健康状態と食生活 (単著) 2007/02
論文
地域で生活する知的障害者の身体状況と食生活 大阪教育大学紀要 第Ⅱ部門 第55巻 (第2号),57-69頁 (共著) 2007/02
論文
融点以下の加熱によるグラニュ糖の褐変 精糖技術研究会誌 54巻,15-21頁 (共著) 2006/12
論文
減塩料理に対するうすくち醤油の効果 日本食生活学会誌 17巻 (2号),73-77頁 (共著) 2006/09
論文
パーソナルコンピューター制御による計測機器性能改良のプログラミング 第4報 電位差制御加熱による家庭用ワッフルメーカの改良 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第41号),57-66頁 (共著) 2006/03
論文
給食管理実習中の衛生検査 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第41号),97-108頁 (共著) 2006/03
論文
女子大生の家庭における食習慣と食傾向について-世帯の違いによる比較- 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第41号),43-47頁 (共著) 2006/03
論文
女子大生の食生活と生活時間の変化 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第41号),57-66頁 (共著) 2006/03
論文
地域のふれあい給食を通してみた高齢者の食生活 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第41号),49-55頁 (共著) 2006/03
論文
播磨地方におけるうすくち醤油の使い方の特徴 日本食生活学会誌 16巻 (4号),40-44頁 (共著) 2006/03
論文
カラメルソースの食味におよぼすグラニュ糖の加熱特性の影響 日本味と匂学会誌 12巻 (3号),401-404頁 (共著) 2005/12
論文
甘蔗および甜菜由来のグラニュ糖の加熱時における結晶外観とスクロースの変化 精糖技術研究会誌 53巻,9-16頁 (共著) 2005/12
論文
パーソナルコンピューター制御による計測器機性能改良のプログラム 第1報 熱伝対測定における調理温度・反応速度の追跡プログラム 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第40号),87-99頁 (共著) 2005/03
論文
パーソナルコンピューター制御による計測器機性能改良のプログラム 第2報 プリンター付属示差走査熱量分析計のデータ処理プログラム 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第40号),100-113頁 (共著) 2005/03
論文
パーソナルコンピューター制御による計測器機性能改良のプログラム 第3報 液体カラムクロマトグラフィー用の簡易グラジエンターのプログラム 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第40号),114-122頁 (共著) 2005/03
論文
食物栄養学専攻の教育内容と卒業生の実態(第3報)-学習意欲と卒後教育の必要性- 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第40号),123-132頁 (共著) 2005/03
論文
グラニュ糖の加熱時の変化と熔融特性 精糖技術研究会誌 52巻,1-5頁 (共著) 2004/12
論文
食物栄養学専攻の教育内容と卒業生の実態(第2報)-卒業生の就職状況と意識- 賢明女子学院短期大学研究紀要 (第39号),19-28頁 (共著) 2004/03
その他
知的障害・発達障害のある子の肥満と食育 月刊 発達教育 (単著) 2016/08
閉じる