教員情報
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コウ ヒロキ
KO Hiroki
江 弘毅
所属
神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 都市生活学科
職種
教授
著書・論文歴
著書
なんでそう着るの? 問い直しファッション考(亜紀書房) (単著) 2023/06/30
著書
神戸と洋食(神戸新聞総合出版センター) (単著) 2019/12
著書
この作家この10冊2(本の雑誌社) (共著) 2019/10
著書
旅する本の雑誌(単行本・本の雑誌社) (共著) 2018/07
著書
K氏の大阪弁ブンガク論(ミシマ社) (単著) 2018/06
著書
いっとかなあかん神戸(140B) (単著) 2017/08
著書
いっとかなあかん店 大阪(140B) (単著) 2017/03
著書
大阪的(津村記久子との共著・ミシマ社) (共著) 2017/03
著書
濃い味、うす味、街のあじ。(140B) (単著) 2016/07
著書
K氏の遠吠え(ミシマ社) (単著) 2015/12
著書
大阪名所図解(酒井一行、高岡伸一、綱本武雄との共著・140B/中国語繁体字訳版 楓樹林文化事業有限公司) (共著) 2014/09
著書
有次と庖丁(新潮社) (単著) 2014/03
著書
飲み食い世界一の大阪(ミシマ社) (単著) 2013/12
著書
東日本大震災と私たち―和合亮一講演会「わたしを生きる、あなたを生きる。」(神戸女学院大学総文叢書12) (共著) 2013/04
著書
「うまいもん屋」からの大阪論(NHK出版) (単著) 2011/08
著書
ミーツへの道〜「街的雑誌」の時代(本の雑誌社) (単著) 2010/06
著書
街場の大阪論(バジリコ・のちに新潮文庫) (単著) 2009/03
著書
岸和田だんじり讀本(編著・ブレーンセンター) (共著) 2007/08
著書
「街的」ということ(講談社現代新書) (単著) 2006/08
著書
岸和田だんじり祭だんじり若頭日記(晶文社) (単著) 2005/08
その他
受け継がれる「ドゥミグラスソース」グリルミヤコとミナト神戸。(『あまから手帖』2025年3月号特集「洋食♡」) あまから手帖 2025年3月号 29 (347),60-63頁 (単著) 2025/02/23
その他
元町広東料理三代記 中国料理はミナト神戸の郷土料理である。(『あまから手帖』2024年7月号特集「神戸を愛する。」) あまから手帖 2024年7月号 28 (12),64-68頁 (単著) 2024/06/23
その他
「日本三大中華街への誘い」(AIRDOが就航する空港からの旅 神戸空港、福岡空港、羽田空港/AIRDO機内誌『rapora』2024年1月号) (230),24-27頁 (共著) 2024/01/01
その他
「あたりまえ」と「ごっつお」のあいだで鮨を食べに行くのに理由は必要ないが、動機は確実にある。(『あまから手帖』2023年10月号特集「鮨こそすべて」 28 (332),52-57頁 (単著) 2023/11/23
その他
「真似ようのない、家族でやってる店の味。」(『あまから手帖』2023年10月号特集「なんばにミナミ。」) あまから手帖 2023年10月号 28 (330),30-31頁 (単著) 2023/09/23
その他
「なくなってしまったら、その街にとってアカン店」(『あまから手帖』2023年9月号特集「梅田にキタ。」) あまから手帖 28 (329),30-31頁 (単著) 2023/08/23
その他
「お好み焼きを食べに行く。」(『あまから手帖』2023年7月号特集「神戸でお逢いしましょう」) あまから手帖 27 (12),65-69頁 (単著) 2023/06/23
その他
書評 「北関東の異界『エスニック国道354号線』絶品メシとリアル日本」(室橋裕和著)
週刊現代 日本一の書評(現代ライブラリー) 週刊現代 2023年3月25日号 第65巻 (第9号) (単著) 2023/03/20
その他
「洋食を巡る旅へ。神戸」(『BRUTUS』誌2023年2月15日号/特集「温もる、洋食。」) BRUTUS (978),70-73頁 (単著) 2023/02/01
その他
「どこにもない味と、ここにしかかない味」(『あまから手帖』2023年1月号/特集「大阪案内。」巻頭エッセイ) あまから手帖 27 (6),16-17頁 (単著) 2022/12/23
その他
共同通信「こころの森」(神戸新聞など全国約40の地方新聞に配信・連載全3回) 共同通信から全国約40の地方新聞に配信 (単著) 2022/02/15
その他
『熔果』のクロウト読み指南(新刊書評誌「波」 黒川博行『熔果』インタビュー評論 ) 新刊書評誌「波」 2021年 (12月号) (単著) 2021/11/27
その他
「都構想」!?どこがウソ!?市解体の実態を探る(大阪府保険医新聞連載、7月8日、7月15日、7月25日) 〈第13回〉街場から考える都構想、〈第14回〉市民を分断し信頼を裏切る政策以前の政治目的の遂行、〈第15回〉コロナ禍で改めて問われる大阪の街の在り方
、 大阪府保険医新聞 (共著) 2020/07/08
その他
坪内さんの「街的感覚」 (ユリイカ2020年5月臨時増刊号 総特集=坪内祐三 1958〜2020) ユリイカ (2020年5月臨時増刊号),256-260頁 (共著) 2020/03
その他
随想 司馬さんの大阪弁「現代小説」(司馬遼太郎記念館会誌「遼」) 司馬遼太郎記念館会誌「遼」 (74) (単著) 2020/01/20
その他
うま安、大阪名物(大阪保険医新聞/2020年1月から毎月連載) 大阪保険医新聞 (単著) 2020/01
その他
神戸のおいしい平成(あまから手帖2019/1月号) あまから手帖2019/1月号 2019 (1月号),86-89頁 (単著) 2018/12
その他
上方風味 味な本(日刊ゲンダイ書評連載) 日刊ゲンダイ (単著) 2018/10
その他
私の本の話「K氏の大阪弁ブンガク論」(東京新聞文化欄) 東京新聞 (単著) 2018/08
その他
角川文庫『繚乱』(黒川博行著)解説 角川文庫『繚乱』(黒川博行著) (単著) 2016/03
その他
大阪的「うまいもん」のココロ (『望星』 3月号特集「街を旅するー見方・歩き方・味わい方−」) 望星 2016年 (3月号),54-60頁 (共著) 2016/02
その他
皿からはみ出した「かけがえのないもの」 文春文庫『ステーキを下町で』(平松洋子著)解説 文春文庫『ステーキを下町で』(平松洋子著) (単著) 2015/08
その他
讀賣新聞文化欄 特集「かんさいカルチャー/ユメと情熱のころ1955〜1985」 讀賣新聞 (単著) 2015/07
その他
この大阪弁小説がすごい!(「本の雑誌」連載) 本の雑誌 3回連載 (単著) 2014/11
その他
岸和田だんじり祭・ショーでない祭礼の集成(産経新聞文化欄) 産経新聞 (単著) 2014/09
その他
ドラマ・小説の方言(産経新聞文化欄) 産経新聞 (単著) 2014/04
その他
ややこしい京都ー『有次と庖丁』(新潮社「波」) 波 (単著) 2014/03
その他
濃い味、うす味、街のあじ。(毎日新聞連載) 毎日新聞 (単著) 2013/04
その他
本を巡るあれこれ(「ぶんかのミカタ」毎日新聞文化欄) 毎日新聞 (単著) 2012/11
その他
新世界100年へ「大阪人の通天閣」(「Bunkaなう」毎日新聞文化欄) 毎日新聞 (単著) 2012/09
その他
『「最も危険な政治家」橋下徹研究』 「テレビとの共犯関係」でつくられた虚像(「新潮45」2012年12月号) 新潮45 30 (12) (単著) 2011/11
その他
文春文庫『構造主義的日本論 こんな日本でよかったね』(内田樹著)解説 文春文庫 (単著) 2009/09
その他
現代のことば(京都新聞連載) 京都新聞 (単著) 2009/07
その他
新・街場の大阪論(産経新聞連載114回) 産経新聞 (単著) 2009/04
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