教員情報
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カワグチ マキコ
KAWAGUCHI Makiko
川口 真規子
所属
神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 都市生活学科
職種
准教授
著書・論文歴
著書
青果物のおいしさの科学 (共著) 2024/11/24
論文
『和洋菓子製法独案内』西洋菓子の再現 食生活研究 42 (4),276-282頁 (共著) 2022/05/31
論文
『和洋菓子製法独案内』西洋菓子製法の引用元に関する調査 食生活研究 42 (4),263-275頁 (共著) 2022/05/31
論文
明治時代の洋菓子再現と現代風アレンジ 神戸松蔭女子学院大学研究紀要 3,73-84頁 (共著) 2022/03/05
論文
実験系科目における遠隔授業実践報告:2020年度前期科目「官能評価演習」での試み 神戸松蔭女子学院大学教職支援センター年報 (6),42-48頁 (単著) 2021/09/30
論文
地域連携型科目「食と地域の実践演習」における取組み 甲子園大学紀要 (45),65-67頁 (共著) 2018/03/20
論文
各種バナナ品種における糖度、酸度、クエン酸量およびカロテン含量の差異 日本栄養・食糧学会誌 69 (2),75-79頁 (共著) 2016/04/10
論文
うどん出汁中でのうま味物質の含量による地域比較 日本うどん学会誌 6,60-69頁 (共著) 2009/12
論文
うどんから見た日本の東西 関西文化のメカニズム(関西文化研究叢書10) 10,315-322頁 (共著) 2008/11
論文
日本産大麦分級粉からの微小管形成促進物質の精製 食品・臨床栄養 2,27-34頁 (共著) 2007/05
論文
Substrate specificity of aminopeptidase from Japanese classified barley flour Journal of Food Biochemistry 30,292-301頁 (共著) 2006/05
論文
Studies on biological active peptides and proteins from Japanese classified barley flour (単著) 2006/01
論文
サバ糠漬け「へしこ」の低塩化のための調味糠の調製 福井大学教育地域科学部紀要第Ⅴ部 (43),15-24頁 (共著) 2004/12
論文
Stimulating Effect of High Concentratiion of Calcium Ion on the Polymerization of the Tubulin-Colchicine Complex.
-Relationship between Magnesium and Calcium- Journal of Biological Macromolecules 4 (1),13-22頁 (共著) 2004/01
論文
Properties of Aminopeptidase from Japanese Classified Barley Flour Journal of Food Biochemistry 27,153-163頁 (共著) 2003/05
論文
Polymerization and Calcium Binding of the Tubulin-colchicine Complex in the GDP State Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 67 (8),1643-1652頁 (共著) 2003
論文
Ultracentrifugal Behaviors of the Tubulin-Colchicine Complex in the State of GTP in Different Buffers Journal of Biological Macromolecules 3 (3),117-125頁 (共著) 2003
論文
Calcium binding to the tubulin-colchicine complex in the state of GTP in a BES buffer 武庫川女子大学紀要 自然科学編 (50),67-72頁 (共著) 2001
論文
Effect of calcium on the polymerization of the tubulin-colchicine complex in a BES buffer 武庫川女子大学紀要 自然科学編 (50),61-66頁 (共著) 2001
論文
鉄過剰投与雌ラット各組織における過酸化脂質の生成とα-トコフェロール量 福井大学教育地域科学部紀要 第Ⅴ部 (39),57-65頁 (共著) 2000/12
論文
食物繊維およびリン酸化オリゴ糖の
in vitro
におけるラット小腸粘膜の酸化障害防御 日本食品科学工学会誌 46 (7),487-490頁 (共著) 1999/07
論文
2,2'-Azobis(2-amidinopropane) dihydrochloride (AAPH)による小腸粘膜ホモジネートの脂質過酸化と膜結合性酵素の変性 73 (5,6),303-308頁 (共著) 1999/06
論文
ジャガイモデンプンから調製されたリン酸化オリゴ糖のラットのカルシウム吸収に及ぼす影響 日本栄養・食糧学会誌 51 (2),73-78頁 (共著) 1998
論文
雌ラットにおける酵素処理ヘム鉄の生体利用性に及ぼす因子について 日本栄養・食糧学会誌 51 (1),9-15頁 (共著) 1998
論文
雌ラットヘム鉄過剰投与時各組織における過酸化脂質の生成とその関連物質 日本栄養・食糧学会誌 51 (1),9-15頁 (共著) 1998
論文
過剰鉄投与雌ラット組織中のビタミンE量 ビタミン 71 (11),537-543頁 (共著) 1997/11
論文
ラット小腸粘膜の脂質過酸化と膜結合性酵素活性の関連 武庫川女子大学紀要(自然科学) 45,61-66頁 (共著) 1997
論文
高リン食投与がラットの腎臓カルシウム、
マグネシウム量及び腎機能に及ぼす影響 武庫川女子大学紀要 自然科学編 45,67-72頁 (共著) 1997
論文
馬鈴薯澱粉から調製したリン酸化オリゴ糖のカルシウム吸収におよぼす影響 武庫川女子大学紀要 自然科学編 45,73-78頁 (共著) 1997
その他
明治時代の洋菓子再現
-ボイルカスターケーキ、ベカーカスターケーキ、ジヨンネーケーキ、コムモンジャンブルス、パンバタプリン-,1-8頁 (共著) 2020/03/22
その他
うどんだしと具材-日本の東西による違い おいしさの科学 9,1-8頁 (単著) 2009/05/01
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