教員情報
教員情報TOP
> 市橋 きくみ
(最終更新日 : 2025-06-04 18:20:40)
イチハシ キクミ
ICHIHASHI Kikumi
市橋 きくみ
所属
神戸松蔭大学 人間科学部 食物栄養学科
職種
教授
業績
著書・論文歴
学会発表
学歴・学位
専門分野
科研費研究者番号
著書・論文歴
著書
臨床栄養学概論 : 病態生理と臨床栄養管理を理解するために (共著) 2022/03/20
著書
糖尿病合併症の食事指導Q&A,40-47頁 (共著) 2001/04
論文
サルコペニアが疑われる高齢者の咀嚼力とサルコペニアの関係について 甲子園大学紀要 50,17-22頁 (共著) 2023/03/17
論文
外来維持血液透析患者の透析間の体重増加と塩味味覚閾値との関係について (単著) 2020/03
論文
外来維持血液透析患者の細胞外水分比と塩味味覚閾値との関係について 日本病態栄養学会誌 22 (4),259-266頁 (共著) 2019
全件表示(7件)
学会発表
2025/01/19
当院におけるGLIM基準の筋肉量減少の検討 (第28回日本病態栄養学会年次会学術集会)
2023/01/13
高齢者の咀嚼力とサルコペニアの関係についての検討 (第26回日本病態栄養学会)
2022/01/24
高度肥満症患者の肥満(3度)と肥満(4度)の食行動の特徴について (第24・25回日本病態栄養学会)
2020/01/25
外来維持血液透析患者の細胞外水分比と塩味味覚閾値との関係について (第23回日本病態栄養学会)
2020/01/25
大腸がん患者の身体活動量と食事摂取量の関連性について (第23回日本病態栄養学会)
全件表示(9件)
学歴・学位
2012/04/01~2020/03/31
兵庫県立大学 環境人間学研究科 博士後期課程 修了 博士(環境人間学)
専門分野
臨床栄養, 給食管理 キーワード(透析間問体重増加 味覚閾値)
科研費研究者番号
20848965