教員紹介
閉じる
ツジ ノリコ
Noriko Tsuji
辻 典子
所属
十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科
十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻
職種
教授
講師・講演
2025/01/31
人生100年時代における健康食品との付き合い方 (グランドニッコー東京ベイ舞浜 1階)
2023/08/19
小腸環境と抗炎症メカニズム(2023年絵8月19日発表予定)
2023/07/27
フードメディシンから活力ある地域コミュニティの実現へ(2023年7月27日発表予定)
2022/03/08
「免疫と食品 ‐医食同源の社会を目指して‐ 」
2021/09/10
腸管免疫と栄養 (Web)
2021/09/03
「腸における共生と食による免疫機能の発達」
2021/04/21
免疫評価の標準化への取り組みと課題について最新動向を解説
2020/11/06
発酵食品による自然免疫の活性化とその利用 (東京ビッグサイトおよび12/15までオンデマンド配信)
2020/08/06
腸内細菌Q&A オンラインセミナー (web公開)
2020/07/17
身体に優しい発酵食品と乳酸菌の免疫調整機能 (サンポートホール高松、web同時公開)
2020/03/10
腸内細菌と身体に優しい発酵食品・新たな時代の「食と健康」
2019/10/07
19/09/12 (松山)
2019/03/14
腸管免疫:免疫機能の維持増進における乳酸菌のはたらき
2017/12/15
日本の発酵食品の腸管および腸内細菌叢を介する機能性について (金沢)
2017/10/04
食と自然免疫を介した生体恒常性の維持機構
2017/10
Double-Stranded RNA in Commensal and probiotic lactic acid bacteria boost protective immunity via interferon-beta production. (Tokyo)
2017/10
Double-Stranded RNA in Lactic Acid Bacteria prime protective immunity via interferon-beta (Kanazawa)
2017/09/15
乳酸菌に特有の抗炎症メカニズムと消化管機能のセンシング技術への期待 (名古屋)
2016/06/23
自然免疫シグナルによる腸管からの身体恒常性維持機構 (東京大学(本郷)山上会館)
2015/12
Functional maturation of immunity mediated by commensal bacteria and food components (Sendai)
2015/11/29
がん治療における腸管免疫維持、強化の有用性 (東京)
2015/09/02
食と腸内環境による免疫恒常性の維持機構 (幕張)
2015/07
Anti-inflammatory mechanism mediated by commensal bacteria and food components.
閉じる