教員紹介
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イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂
所属
十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科
職種
講師
研究業績(著書・論文)
2023/03
著書
新編「あすの健康と調理」―食生活の彩りを豊かに―,98-115頁 (共著)
2023/03
著書
東京都の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例 2012~2022年度次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 総まとめ報告書,57-60頁 (共著)
2023/03
論文
イネ発酵粗飼料給与牛肉の食味特性 日本女子大学大学院紀要 家政学研究科 人間生活学研究科 (29),183-192頁 (共著)
2023/03
論文
学校給食における和食文化継承に対する栄養教諭および学校栄養職員の意識と課題 日本女子大学大学院紀要 家政学研究科 人間生活学研究科 (29),193-202頁 (共著)
2020/02
論文
子どもと育む和食の時間―栄養士・保育士等のための和食文化継承教材―,4-42頁
2018/10
その他
[依頼原稿] 食文化の継承と学校給食 食文化誌ヴェスタ (No.112) (単著)
2016/10
その他
[依頼原稿] 地場野菜利用のシステムづくり : 神奈川県伊勢原市の取組み 食文化誌ヴェスタ (No.104),31-33頁 (単著)
2016/08
その他
[依頼原稿] 学校給食を通した和食文化の保護・継承調査 学校給食 (第67号第8号),30-43頁 (共著)
2016/03
その他
[調査報告] 学校給食を通した和食文化の保護・継承 2015年度和食文化の保護・継承に貢献する研究支援事業報告書,111-221頁 (共著)
2015/09
その他
[調査報告] 学校給食を通した和食文化の保護・継承調査報告―関東― 2014年度和食文化の保護・継承に貢献する研究支援事業報告書―中間報告―,137-149頁 (単著)
2014/06
著書
平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告―東京都― 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』調査報告書,119-129頁 (共著)
2013/10
著書
あすの健康と調理―食を通して豊かなLife Styleを―,60-77頁 (共著)
2012/12
論文
学校給食における郷土料理提供の実態と課題 フードシステム研究 Vol.19,329-334頁 (共著)
2009/03
その他
[調査報告] 稲発酵粗飼料給与牛肉の官能評価特性の解明 地域農業確立総合研究「関東地域における飼料イネの資源循環型生産・利用システムの確立」最終報告書Ⅱ,311-318頁 (共著)
2008/10
論文
全国の保健所における「栄養成分表示」「ヘルシーメニュー提供」推進の現状(研究ノート) 日本栄養学雑誌 Vol.66,247-254頁 (共著)
2008/03
論文
若年層の食意識、食嗜好の変化と食物教育との関わりについて (第55号),81-88頁 (共著)
2004/12
論文
学校栄養職員による食教育の現状―全国の小・中学校を対象として― 日本食生活学会誌 Vol.15,194-201頁 (共著)
2004/11
論文
本学における食教育を通してみた成瀬仁蔵の教育理念とその継承―創立から新制大学発足時までの調理を担当した人々を中心に― 日本女子大学総合研究所紀要 (第7号),55-98頁 (共著)
2002/03
論文
修士論文
給食と学校栄養職員による食教育の現状―小・中学校の学校栄養職員を対象として― 修士論文 (単著)
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