教員情報
閉じる
ハマオカ ナオヒロ
Hamaoka Naohiro
濱岡 直裕
所属
藤女子大学 ウェルビーイング学部 食環境マネジメント学科
職種
教授
著書・論文歴
著書
ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 食品衛生学 (共著) 2023
論文
酸生成能の高い高温性乳酸桿菌および球菌の新たな選抜方法 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 17,23-28頁 (共著) 2022
論文
北海道の食素材から分離したジアセチル高産生乳酸菌による発酵乳製品製造の試み Milk Science 70 (1),22-26頁 (共著) 2021
論文
卵焼き製造ロスから調製した発酵調味料の品質特性 63 (3),201-209頁 (共著) 2021
論文
乳製品製造工場における乳酸に感染するファージの現状について グリーンテクノ情報 16 (2),6-9頁 (単著) 2020
論文
発酵乳製品製造場における乳酸菌ファージの実態把握 北海道立総合研究機構食品加工研究センター報告 13,17-23頁 (単著) 2018
論文
北海道内で分離した乳酸菌Streptococcus salivarius ssp. thermophilusを利用したモッツァレラチーズ製造技術 日本食品科学工学会誌 64 (3),132-138頁 (共著) 2017
論文
卵焼きロスを利用した新規発酵調味料の開発 特に味噌製造時の麹の基質としての再利用について New Food Industry 59 (4),25-29頁 (共著) 2017
論文
Oyster extracts attenuate pathological changes in non-alcoholic steatohepatitis (NASH) mouse model J. Functional Foods 20,516-530頁 (共著) 2016
論文
Oxidative Stability of Lipids Rich in EPA and DHA Extracted from Fermented Scallop Ovary J. Food Science 78 (9),C1348-C1353頁 (共著) 2013
論文
小豆子葉部のα-グルコシダーゼ活性およびGLP-1分泌に与える影響 日本食品科学工学会誌 60 (1),43-47頁 (共著) 2013
論文
知床自生果実から分離した酵母によるワインの試作 北海道立総合研究機構食品加工研究センター報告 10,17-21頁 (共著) 2013
論文
乳酸菌発酵酒粕を用いた生菌含有アルコール飲料 日本醸造協会誌 107 (8),605-610頁 (共著) 2012
論文
糖脂質を主とするきのこの機能性成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 9,13-19頁 (共著) 2011
論文
抗菌機能を有す光触媒活用製品の開発 北海道立食品加工研究センター研究報告 8,13-17頁 (共著) 2009
論文
水産物を原料とした魚肉発酵ペーストの製造 5 (1),1-3頁 (単著) 2009
論文
道産キノコ類の抗酸化性などの保健機能性に関する研究 食品の試験と研究 42,45-47頁 (共著) 2008
論文
ホタテ貝殻の有効利用に関する研究 実用産業情報 32,24-43頁 (共著) 2004
論文
低温処理を応用した食品のシェルフライフの延長 食品の試験と研究 38,43-44頁 (共著) 2004
論文
etection and Nucleotide Sequence Analysis of Human Caliciviruses(HuCVs) from Samples in Non-Bacterial Gastroenteritis Outbreaks In Hokkaido, Japan Microbiol.Immunol. 43 (6),543-550頁 (共著) 1999
論文
1996年度に北海道において流行したインフルエンザ 北海道立衛生研究所報 47,83-85頁 (共著) 1997
論文
1996年度の北海道におけるポリオ、インフルエンザおよび日本脳炎の流行予測調査 北海道立衛生研究所報 47,37-39頁 (共著) 1997
論文
1995年度に北海道において流行したインフルエンザ 北海道立衛生研究所報 46,55-56頁 (共著) 1996
論文
1995年度の北海道におけるポリオ、インフルエンザおよび日本脳炎の流行予測調査 北海道立衛生研究所報 46,15-17頁 (共著) 1996
論文
SRSV胃腸炎の集団発生においてみられた二次感染例について-北海道 病原微生物検出情報 (共著) 1996
論文
1994年度に北海道において流行したインフルエンザ 北海道立衛生研究所報 45,47-48頁 (共著) 1995
論文
1994年度の北海道におけるポリオ、インフルエンザおよび日本脳炎の流行予測調査 北海道立衛生研究所報 45,25-27頁 (共著) 1995
論文
1993年度に北海道において流行したインフルエンザ 北海道立衛生研究所報 44,35-36頁 (共著) 1994
論文
1993年度の北海道におけるポリオ,インフルエンザおよび日本脳炎の流行予測調査 北海道立衛生研究所報 44,23-25頁 (共著) 1994
その他
水産物を味噌状に発酵させた「さかな味噌」 SUNATEC食品分析開発センターメールマガジン (単著) 2019
その他
ホタテ貝殻カルシウム造粒品の製品化試験 (共著) 2008
その他
ホタテ貝殻未利用資源の有効利用に関する研究 (共著) 2006
閉じる